Em entrevista à CNN, nesta sexta-feira (8), o economista e professor da FGV Gesner Oliveira comentou os números do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) – que mede a inflação oficial do país – divulgados nesta sexta-feira pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) nesta sexta-feira.
Segundo Oliveira, quando o aumento de preços atinge os alimentos, a situação fica mais grave. “Quando a inflação atinge muito os alimentos é relativamente mais grave, mais forte, machuca mais aqueles com a renda baixa, para quem os alimentos pesam mais”, avaliou.
Para o economista, o pior do índice já passou, visto que não houve uma “explosão das taxas”.
“O pior passou no sentido de que não houve uma explosão das taxas e as projeções para este ano estão menores do que foi a inflação em 2021. Nesse sentido, houve uma melhora, o problema é que o nível de inflação ainda está elevado”, afirmou.
Segundo o IBGE, o índice ficou em 0,67% em junho, após variação de 0,47% registrada no mês anterior. No ano, a inflação acumulada é de 5,49% e, nos últimos 12 meses, de 11,89%, informou o instituto.
A alta foi influenciada principalmente pelo aumento de 0,8% no grupo de alimentação e bebidas, que tem grande peso no índice geral (21,26%).
Comentários: