A compra de vários itens de alimentação ficaram mais baratos em Curitiba nos pirmeiros oito meses do ano. a queda chega a 48%, conforme o produto. Alguns destes produtos são muito importantes na mesa do curitibano, por isso o impacto é considerável.
Segundo os dados de inflação medida pelo IPCA divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) no início desta semana, cebola, batata, óleo de soja e cortes de carne bovina, essenciais para o preparo de um prato de bife acebolado com batatas fritas, tiveram quedas expressivas nas prateleiras desde o início do ano em Curitiba.
A cebola lidera a lista dos produtos com maior queda no prato dos curitibanos. A redução no ano é de quase metade do preço aplicado no ano passado (-48%).
Deflação
Os dados nacionais indicam que houve uma retração expressiva e consecutiva nos últimos três meses no grupo de alimentos e bebidas. Em agosto, o recuo deste grupo foi de -0,85%, em grande parte devido à redução nos preços da alimentação no domicílio (-1,26%).
A maior queda foi a da batata-inglesa (-12,92%) e destacam-se ainda o feijão-carioca (-8,27%), o tomate (-7,91%), o leite longa vida (-3,35%), o frango em pedaços (-2,57%) e as carnes (-1,90%).
No geral, a inflação de agosto foi de 0,23%, abaixo do que era projetado pelo mercado, e 0,11 ponto percentual acima da taxa de 0,12% registrada em julho. No ano, o IPCA acumula alta de 3,23%.
Principais quedas
Cebola – 48,0%
Batata-inglesa – 23,2%
Óleo de soja – 23,1%
Alcatra – 16,6%
Filé mignon – 13,7%
Óleos e gorduras – 13,7%
Capa de filé – 12,6%
Banana – 11,8%
Tomate – 10,7%
Frango em pedaços – 9,6%
Coxão mole – 8,9%
Café moído – 8,7%
Carnes, em geral – 8,4%
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