O Paraná deve produzir em 2023 mais de 3 milhões de toneladas de mandioca. Desta forma, o estado segue como o segundo maior produtor do Brasil.
Segundo o boletim semanal do Deral (Departamento de Economia Rural), vinculado à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, a área plantada chegou a 136 mil hectares.
Na comparação com o ano passado, a área de cultivo aumentou 7%. A produtividade também foi mais eficiente, levando a uma projeção de produção 11% maior.
Os técnicos do Deral destacam que os bons preços da mandioca no ano passado estimularam o aumento do cultivo.
Em 2022, a produção do Paraná foi menor do que a demanda, obrigando as indústrias locais a comprarem de outros estados, como Mato Grosso do Sul e São Paulo.
As regiões norte e noroeste concentram 80% da produção paranaense de mandioca, com destaque para as regionais de Umuarama, Paranavaí, Campo Mourão e Maringá.
São também nestas regiões onde estão as principais indústrias de fécula e farinha.
No início de agosto, em média, o produtor conseguiu vender a mandioca por R$762,00 por tonelada. O valor é 13% inferior ao praticado no mesmo período do ano passado.