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Produção de mandioca deve crescer 11% no Paraná, diz Deral

As regiões norte e noroeste, onde também estão as indústrias de fécula e farinha, concentram 80% da produção paranaense de mandioca

Produção de mandioca deve crescer 11% no Paraná, diz Deral
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O Paraná deve produzir em 2023 mais de 3 milhões de toneladas de mandioca. Desta forma, o estado segue como o segundo maior produtor do Brasil.

Segundo o boletim semanal do Deral (Departamento de Economia Rural), vinculado à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, a área plantada chegou a 136 mil hectares.

Na comparação com o ano passado, a área de cultivo aumentou 7%. A produtividade também foi mais eficiente, levando a uma projeção de produção 11% maior.

Os técnicos do Deral destacam que os bons preços da mandioca no ano passado estimularam o aumento do cultivo.

Em 2022, a produção do Paraná foi menor do que a demanda, obrigando as indústrias locais a comprarem de outros estados, como Mato Grosso do Sul e São Paulo.

As regiões norte e noroeste concentram 80% da produção paranaense de mandioca, com destaque para as regionais de Umuarama, Paranavaí, Campo Mourão e Maringá.

São também nestas regiões onde estão as principais indústrias de fécula e farinha.

No início de agosto, em média, o produtor conseguiu vender a mandioca por R$762,00 por tonelada. O valor é 13% inferior ao praticado no mesmo período do ano passado.

FONTE/CRÉDITOS: paranaportal

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